個人情報保護方針

公益財団法人埼玉県公園緑地協会は、公園などの公の施設利用にあたって、お客様及び職員に関する個人情報の管理を適切に行うことが社会的責務と認識し、「個人情報保護マネジメントシステム」の要求事項(JISQ15001:2006)に準拠した管理を行うとともに、以下のとおり個人情報保護方針を定め、当協会で業務に従事する全ての者が、個人情報の適切な保護に努めます。

  1. 個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、ご本人の同意を得て行うものとします。取得した個人情報を利用並びに提供する場合も、同意をいただいた範囲内で行います。また、個人情報を目的外利用しないために必要な措置をとります。
  2. 「個人情報の保護に関する法律」及び「埼玉県個人情報保護条例」を含むその他の規範を遵守します。
  3. 取得した個人情報については、不正アクセス、滅失、き損、改ざん及び漏えいなどに対する予防並びに是正に努め、適切な安全対策を講じます。
  4. 取得した個人情報について、ご本人から開示、訂正、追加又は削除を求められた場合、並びに当協会の個人情報保護に関する苦情・相談等のお問い合わせをいただいた場合、速やかに対応いたします。
  5. 個人情報の適切な利用及び保護のため、個人情報保護マネジメントシステム内部規程等を定期的に見直し、継続的に改善を行います。
平成26年9月4日(最終改訂)
公益財団法人埼玉県公園緑地協会
理事長  古澤 広道
(平成17年8月1日制定)

利用目的

(1)公園等の施設の管理・運営業務に関して

  1. 埼玉県公共施設予約システムにかかる利用者登録、及び同システムを利用し予約された施設利用の円滑な貸出のため
  2. 法令等に基づく権利の行使、義務の履行、許可の付与のため
  3. 公園施設の運営・管理・保守等にかかる請負、業務委託、リース又は売買契約の締結のため
  4. イベントや教室など公益事業の適切かつ円滑な遂行のため
  5. その他、公園等の施設の管理・運営に付帯する業務の適切かつ円滑な遂行のため

(2)当協会にかかる職員の採用や職員管理に関する業務を行うため

個人情報を提供していただけなかった場合に生じる結果

個人情報を提供していただけなかった場合は、各々のサービスや利用が受けられないことや契約の締結ができないことがあります。

個人情報の第三者への提供

協会では、あらかじめ、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を提供することはございません。ただし、次の場合には、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供する場合がありますので、あらかじめ、ご了承ください。

  1. 法令・条例等の規定に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の委託

当協会では、利用目的の達成に必要な範囲において、他の事業者へ個人情報を委託することがあります。その場合は、個人情報保護体制が整備された事業者を選定します。また、個人情報の委託を行うことが予定されている場合には、個人情報の取得時に、その旨、ご本人にお知らせします。

当協会以外のウェブサイトへのリンク

当協会のウェブサイトでは、お客さまの便宜を図るために第三者のウェブサイトへリンクなお、当該ご請求につきましては、当協会所定の手数料をご負担いただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。を設けている箇所があります。これらのリンク先へアクセスした場合、お客さまは当協会のウェブサイトを離れることになります。当協会は、リンク先ウェブサイトの掲載内容について関与しないとともに、個人情報の取扱いに関しても責任を負っておりませんので、その旨ご理解ください。当協会では、リンク先ウェブサイトにアクセスした場合には、お客様が個人情報を提供される前に、当該ウェブサイトでの個人情報の取扱いについてご一読いただくことをお勧めいたします。

開示、訂正等の手続き

協会は、ご本人から協会が保有する個人情報の開示や個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正、削除及び第三者への提供等の停止(以下「開示等」という)の請求を受け付けます。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、個人情報を提供いただいた担当窓口にお申し出ください。なお、担当窓口が不明な場合は個人情報の取扱いに関する問い合わせ先にご連絡ください。
なお、当該ご請求につきましては、当協会所定の手数料をご負担いただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。

個人情報の取扱い及びご質問、苦情等

当協会の個人情報の取扱い及びご質問、苦情等のお問い合わせについては、次の「個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先」まで、ご連絡頂けますようお願いします。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
公益財団法人埼玉県公園緑地協会 経営企画部
TEL:048-640-1593
E-mail:privacy@parks.or.jp

プライバシーマーク

プライバシーマーク

(公財)埼玉県公園緑地協会は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの付与認定をいただきました。このマークは、JIPDECが運用する「プライバシーマーク制度」に基づいて、当協会の個人情報の取扱いがJISQ15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」に準拠して、適正に行われていることを認定した証として、その使用を許可されたものです。

認定個人情報保護団体

(公財)埼玉県公園緑地協会は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者になっています。
・認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
・苦情解決の申し出先:プライバシーマーク推進本部 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL(03)5860-7565  (フリーダイヤル 0120-700-799)
認定個人情報保護団体とは